Авторизация на сайте

ХРОНО - медицинская ТЕХНОЛОГИЯ       "Резонансная ХРОНО-ФИТО-терапия":   ЭФФЕКТИВНО, НАДЕЖНО, УДАЛЕННО

Тест «Индивидуальная минута»

«Каждая вещь известна лишь настолько,
насколько ее можно измерить»

Английский физик В. Томсон   (лорд Кельвин)


В 1969 году канадский хронобиолог, профессор университета штата Миннесота (США) Франц Халберг опубликовал методику  измерения хода внутреннего времени в организме человека, названную тестом индивидуальной  минуты.  Иначе этот тест называют  личной, персональной, собственной, внутренней, биологической минутой.  Тест  прост и может быть выполнен в разнообразных условиях - именно потому он стал наиболее распространенным и доступным во многих странах.

 Тест состоит в том, что человек при помощи секундомера, встроенного в мобильный телефон, вслух или про себя производит  счет от 1 до 60, засекая начало и конец счета этим секундомером, во время счета на табло секундомера не смотрят. При этом длительностью произношения той или иной цифры,  имитируют  длительность внутренней (индивидуальной) секунды.   Таким образом, тест  индивидуальной минуты напрямую связан с индивидуальной секундой.

Следовательно, длительность индивидуальной минуты определяется в индивидуальных секундах, но эти секунды  сравнивается по величине с секундами физического времени. минутой физического времени, поскольку секундомер отмеряет физическое время.

 Измерение индивидуальной  минуты позволяет определить величину  всех иных более крупных интервалов собственного времени (индивидуальных часа, суток, месяца, года), поскольку  именно из этих минут состоят все перечисленные интервалы.

Ф.Халберг признан основателем мировой хронобиологии, прежде всего за разработку теста индивидуальной минуты, поскольку «наука начинается там, – как сказал Д.И.Менделеев, - где начинаются измерения».

При тщательных исследованиях оказалось, что в организме человека ход времени крайне нерегулярный, как течение реки в зависимости от ширины ее русла, -  где быстрый, где медленный. Так, медленный бег (ход) времени означает, что длительность этой минуты, а значит, и всех иных временных интервалов,  увеличена.

Такое состояние бывает в молодости, когда человек здоров,  у победителей спортивных соревнований, а также у людей, чем труд продуктивен и приносит другим много пользы – у менеджеров высоких рангов, писателей, художников, ученых и т.д.

Но очень часто бывает так, что длительность индивидуальной минуты сокращена, т.е. уменьшена по длительности. Это отмечается, когда человек заболевает, испытывает стрессовое состояние или же стареет.  И чем тяжелее болезнь, сильнее стресс и старше возраст, тем короче эта минута (и все остальные интервалы его внутреннего времени). Характерно, что это сокращение не зависит от названия
болезни или стресса, особенностей старения, а зависит только лишь от степени выраженности всех этих процессов – болезни, стресса, старости. Совершенно точно установлено: чем тяжелее болезнь, сильнее стресс, больше возраст, - тем короче интервал индивидуальная минута, тем быстрее бег времени, тем ближе смерть!

Здесь мы пользовались понятиями индивидуальная минута «увеличена»,  «уменьшена». Что означают эти характеристики: увеличена или уменьшена по отношению к чему? По отношению к длительности минуты физического времени. У здорового человека его индивидуальная  минута равна минуте физического, измеряемых нашими наручными или настенными часами.

Итак, сокращенные по величине интервалы внутреннего времени – это плохо, а увеличенные – это хорошо!!!