Авторизация на сайте

ХРОНО - медицинская ТЕХНОЛОГИЯ       "Резонансная ХРОНО-ФИТО-терапия":   ЭФФЕКТИВНО, НАДЕЖНО, УДАЛЕННО

История хрономедицины

Хронобиология и хрономедицина – науки, изучающие и использующие время в лечебной практике, имеют очень древние корни, которые нисходят к древнейшим культурным и медицинским источникам Востока.

Первые упоминания об принципах, которые сегодня являются основоположной частью хрономедицини можно встретить в трудах тибетских лекарей, датированных 8-12 столетием нашей эры.

Уже в то время, тибетская медицина, интегрировав в себя знания медицинских традиций Греции, Цейлона, Персии, Кашмира, Афганистана, Непала, Монголии, Китая и других стран пришла к мнению, что человек – микрокосмос, составная часть которого, управляется теми же законами, что и Вселенная, в том числе и законами времени.

Уже тогда врачи на Востоке ориентировались на фазы Луны, различные атмосферные явления, времени года для проведения коррекции лечения и добивались больших успехов.

В дальнейшем, значительное развитие принципы хрономедицины получили в традиционной китайской медицине. Понятие ритмов, основывающееся на чередовании Ян и Инь, смене дня и ночи, лунных месяцев, сезонов, является одним из наиважнейших в древней китайской философии и медицине. Глубокий смысл таких систем, как 12-летний «календарь животных», еще предстоит осознать. Но с древнейших времен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии при их составлении значение придавали периодичности движения Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна. Интересно, что основной элемент 12-летнего цикла тесно связан с акупунктурой: для достижения наибольшего лечебного эффекта необходимо воздействовать на определенные активные точки с учетом фазы 12-летнего цикла (как и времени суток).

Западная медицина длительное время отставала от восточной в понимание и развитие главных принципов хрономедицины в практической деятельности. Но начиная с 18 столетия нашей еры сделала умопомрачительный прыжок в развитие данной науки.

В Европе, точкой отсчета в понимание временных закономерностей таких понятий как здоровье и болезнь можно считать далекий 1745 год, когда Карл Линней презентовал широкой публике свою работу о временных закономерностях распускания и раскрытия цветов. Это очень простое, и вроде бы не связанное с человеческим организмом открытие, стало первым шагом в целой череде научных исследований нацеленных на изучение биоритмов деятельности человека.

Огромный вклад в понимание ритмического характера природных процессов и их происхождение внесли А.Л. Чижевский (СРСР), А. Йорес (ФРГ), Я. Мёллерстрём и Э. Форсгрен (Швеция), Дж. Хейстингс, Ф. Браун (США), Дж. Клаудсли-Томпсон, Дж. Харкер (Великобритания), Э. Бюннингу (ФРГ).

Было раскрыто множество закономерностей влияния внутренних и внешних биоритмов на деятельность организма.

Сегодня необходимость проводить диагностику и лечение с учетом биологических ритмов полностью подтверждена исследованиями множества именитых ученых — хронобиологов и хронотерапевтов в самых различных странах.

Сейчас хрономедицина все чаще выступает в роли методологического инструмента по оптимизации огромного количества самых различных фармакологических препаратов. В основном хронобиологии сосредоточены на выявлении частных закономерностей лечебного или профилактического действия того или иного вещества. Количество публикаций в этой области растет лавинообразно.

Однако наибольшую ценность для развития хронобиологии и хрономедицины представляются системные теоретические обобщения, которые позволят выполнить более глобальные задачи, чем простое «уменьшение суточных и курсовых доз, повышение лечебной эффективности того или иного препарата, а также снижение побочных эффектов этого препарата».

И вот задачу формирования будущей эффективной, доступной медицины может и должна выполнить релятивистская хрономедицина – наиперспективнейшее направление современной медицины.

Именно на засадах релятивистской хрономедицины базируется лечебно-диагностическая методика «релятивистская хроно-диагностика» (РХД), эксклюзивно применяемая в клинике хрономедицины «РЕЗОНАНС».

Данная методика является авторской методикой основателя и бессменного руководителя клиники «Резонанс» Николая Полищука.

В основу этой разработки лег 36 летний опыт научной и клинической работы автора, данные научной деятельности видных мировых ученых, занимавшихся изучением хронобиологии, хрономедицины, а также обобщенные знание накопленные за тысячелетнюю практику использования принципов хрономедицины преверженцами традиционной восточной медицины.