Авторизация на сайте

ХРОНО - медицинская ТЕХНОЛОГИЯ       "Резонансная ХРОНО-ФИТО-терапия":   ЭФФЕКТИВНО, НАДЕЖНО, УДАЛЕННО

Как определить ход внутреннего времени? Тест индивидуальной минуты по Ф.Халбергу

В 1969 году американский хронобиолог Франц Халберг, работавший в университете штата Миннесота (г. Миннеаполис), предложил тест индивидуальной (личной, персональной, собственной) минуты, позволяющий измерить ход внутреннего времени человека. Состоит этот тест в том, что при помощи секундомера (вмонтированного, например, в мобильный телефон) человек засекает начало и конец своего счета от 1 до 60. Счет должен производится в таком темпе, который, по мнению испытуемого, имитирует длину одной секунды.

Считать можно, как вслух, так и про себя. Во время на счета на циферблат секундомера смотреть не рекомендуется, смотрят только после окончания счета: количество секунд на циферблате свидетельствует о длительности личной минуты. У здорового человека внутреннее время совпадает с физическим, а вот при неблагополучии (болезнях, стрессах, ускоренных процессах старения) на циферблате высвечиваются показатели минуты меньше, чем длина минуты физического времени.

Личная минута Ф.Халберга и ее изменения
при различных состояниях человека

Этот тест является чрезвычайно распространенным и его используют не только ученые, изучающие ход времени в человеке при различных его состояниях, но и врачи различных специальностей, военные, спортсмены, учителя и люди, интересующиеся своим состоянием здоровья. В последнем случае измерения обусловлены утверждением, что индивидуальная минута является экспресс-методом определения состояния здоровья. При этом выявлено, что у практически здоровых людей эта минута равна минуте физического времени. Иными словами, у здоровых людей 60 секунд внутреннего времени равны 60 секундам физического времени.

При анализе значительного количества исследований индивидуальной минуты (а таких исследований достаточно много, поскольку это исследование простое, не требует сложной аппаратуры, - только секундомер, который есть в любом телефоне) и может быть выполнено, по сути, любым человеком. Оказалось, что при неблагоприятных обстоятельствах длительность инд. минуты сокращается.

Сокращение инд. минуты всегда сугубо пропорционально падающей на человека нагрузке: силе стресса, интоксикации, степени переохлаждения, переутомления, глубине погружения (например, при спусках человека под воду с аквалангом), а также степени развития болезни: чем тяжелее болезнь, хуже ее исход, тем короче длительность инд. минуты. Самая короткая минута была выявлена у людей, совершивших попытку самоубийства, но волей судеб реанимированных и спасенных. В момент после реанимационных мероприятий, проведенных в Институте мозга (г.Санкт-Петербург) у них измерялась эта минута. Она была равна 22-27 секундам, т.е. была самая короткая из всех когда-либо измеренных при других состояниях человека.

Таким образом, проанализировав сведения в области изучения внутреннего времени и проблемы асимметрии-симметрии, а также на основании нашего 38 летнего опыта научной и лечебной работы в области лечения хронических заболеваний, был сделан вывод о том, что между асимметрией и длительностью индивидуальной минуты существует тесная взаимосвязь и эта взаимосвязь может быть использована, как в качестве диагностических критериев, так и в качестве узловых, принципиально особых воздействий на обмен веществ.